http://www.youtube.com/watch?v=NerZ87AwPC8&mode=related&search=
ハ○スフルーツインゼリーです。
実は昔、このサクランボ味のやつが大好きで、見つけると必ずオトナ買いしてたんですよ。
1個100円くらいので。少し前から店頭に並ばなくなりました。製造中止になったのかな~
ゼリーの中に入っていたサクランボが、ちょっと洋酒漬けみたいな味がしてそれは美味しかったんですよ。
中毒になるくらい食べ続けた頃、成分に少し興味が沸いて調べてみたりしちゃったんですよ…
色素:コチニール こちにーるってナンダ?
「赤色素。南米のサボテンに寄生するカイガラムシの一種を乾燥させてすりつぶしたもの」
……ぎゃああああああああっっっwww
あれから中毒がパタッと止まりました。以降、赤い色の物を買う時は必ず成分を調べるように。
これ、結構使われてます。カルミン酸色素って名前で書いてある時もあるし。
自分こういうものには無頓着だったんですが、赤だけは警戒してます。安全性とかじゃなくて感情的にですけどね。
youtubeで懐かしのCMを見てて、ちょっと思い出してしまいました。